полезный чай

Чай — это высушенные и обработанные листья растения Camellia sinensis из семейства Theaceae, произрастающего в Китае, Индии, Шри-Ланке, Африке и Южной Америке, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Если измельченный растительный материал насыпать в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, залить кипящей водой и дать настояться, то вода превратится в душистый и приятно освежающий напиток, известный как «чай». Но чай не только утоляет жажду. Это мощное лекарственное средство, легко перерабатываемое организмом — в разбавленном виде чай полезен детям и людям с особо чувствительным желудком.

Известны различные сорта чая с неповторимым вкусом и запахом. Это «классический» чай, но для заварки можно использовать любое растение — в отдельности или в смеси с другими. До того, как «чай» стал доминирующим, были распространены травяные, фруктовые чаи и чаи с пряностями.

Когда вы пьете чай, держите чашку так, чтобы вдыхать аромат. Отпив глоток, постарайтесь ощутить вкус. Выпив чай, обратите внимание на действие, которое оказывает он на ваш желудок.

Водный настой чая используют для полоскания горла, для компрессов, примочек, в качестве лосьона. Для компрессов следует настоять чай, завернутый в тряпочку, в литре горячей воды, затем вытащить тряпочку, отжать излишек влаги и приложить к больному месту. Компрессы улучшают кровообращение, снимают воспаление и согревают застуженные и напряженные суставы.

Приготовление чая — это целое искусство. Многое следует учитывать, создавая необыкновенный по вкусу, вязкости, запаху чай, особенно когда он приготавливается в лечебных целях. Некоторые растения сочетаются друг с другом, другие несовместимы. Примером сбалансированного аромата можно считать смесь «Свежие небеса», состоящую из 15 г петрушки, 8 г фенхеля, 8 г мяты и половины чайной ложки имбиря. Измельчите приготовленные травы, свежие или сухие. Насыпьте в чайник для заварки.

Налейте в большой чайник свежей воды ровно столько, сколько вам необходимо. Если в вашей местности некачественная вода, то лучше использовать минеральную и выбрать ту, что вам по вкусу. Дистиллированная вода хотя и чиста, но имеет пресный вкус и считается безжизненной. Как только вода закипит, залейте траву и плотно закройте крышкой.

Дайте чаю настояться: 1-3 минуты для цветов, 2-4 минуты для листьев, 4-10 минут для зерен, веток и корней. Чайник можно накрыть стеганым чехлом, чтобы дольше сохранить тепло. Налейте чай через ситечко в чашку. Считается, что он вкуснее в чашках из тонкого фарфора.

Молоко в травяные чаи подливают редко, так как считается, что оно портит их вкус. Если вы все-таки хотите чаю с молоком, то сначала следует налить молоко и лишь потом разводить его чаем, иначе оно свернется и напиток будет испорчен. Мед, лимонный сок и щепотка кайенского перца усилят вкусовые качества чая. Мед с шалфейным чаем смягчает горло, а кайенский перец с шалфеем помогает при лихорадке.

Травяные чаи можно пить теплыми, горячими, холодными и даже со льдом. Горячий чай с шалфеем перед сном помогает пропотеть, что важно при простудах; шалфейный чай со льдом, наоборот, охлаждает организм, освежает и тонизирует, снижая потовыделение.

Похожие записи