новогодний стол для постящихся

Празднование всеми любимого Нового года совпадает с Рождественским постом. Некоторые верующие стараются придерживаться ограничений, наложенных церковью. Освобождаются от поста солдаты, беременные женщины и кормящие матери, детки до 7 лет.

ПОСТНОЕ МЕНЮ на НОВЫЙ ГОД 2024 - 5 ПОСТНЫХ Рецептов на НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2024ПОСТНОЕ МЕНЮ на НОВЫЙ ГОД 2024 — 5 ПОСТНЫХ Рецептов на НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2024

Всем остальным предписание религии говорит о воздержании в дни поста от скоромной пищи.

Но, не смотря на пост, хочется быть частью новогоднего праздника, сказочного настроения и застолья.

Какими же блюдами порадовать себя постящимся в праздник людям?

Тушёная капуста и грибы

Отварите грибы, снимая пену, промойте холодной водой. Затем тонко нашинкуйте капусту, порежьте лук, натрите морковь. Сладкий перец нарезаем длинными полосками, а грибы – небольшими кусочками. Капусту положим в кипяток и проварим в течение 2-3 минут. Откидываем на дуршлаг. Разогреваем масло в сковороде и поочередно обжариваем морковь, лук, перец, капусту. Теперь выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и добавляем грибы. Перемешиваем и добавляем специи и соль, заливаем кипятком (вода должна быть сантиметров на 6-7 выше капусты). Не накрывая крышкой, тушим на медленном огне до тех пор, пока вода не выпарится.

Перец, фаршированный кореньями

Морковь, корень петрушки, пастернак, корень сельдерея натираем на крупной тёрке, нарезаем лук и смешиваем все с полуготовым рисом. Срезаем с перцев верхушку и удаляем семечки. Пропускаем помидоры через мясорубку или блендер, выливаем получившееся пюре в кастрюлю и кипятим. Помидоры можно заменить томатной пастой. Начиняем перцы и укладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем кипящим пюре из помидоров и ставим на маленький огонь. Крышкой накрываем не плотно, чтобы происходил выход пара.

Ассорти овощное с шампиньонами и рисом

Нарезаем кубиками грибы, сладкий перец, лук. Тонкими полукольцами – картошку и морковь. Дольками – помидоры. Цветную капусту разбираем на соцветия. В сотейнике разогреваем масло и выкладываем морковь и картошку. Спустя пять минут – грибы и лук. Еще через пять – цветную капусту и перец. Когда до полной готовности останется несколько минут, выкладываем помидоры и один стакан вареного риса, засыпаем приправы и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим до готовности.


Эти замечательные рецепты чудесно украсят ваш стол и дадут вам в полной мере насладиться праздником!

Похожие записи