Можете представить себе чистую сладость, от которой не полнеешь? Сказки? Нет! Конечно, это мед! Амброзия из улья, пища богов, по легенде, способная сделать нас бессмертными! Конечно, при грамотном подходе к делу.
Когда мне говорят «медовый цвет», непременно попрошу уточнений, потому что палитра оттенков меда велика — от кипенно-белого, словно лист бумаги, до почти черного, как деготь. Количество видов поражает, как и буйство красок. Ведь каким медком я лакомилась обычно? Липовым, цветочным да гречишным. И все. В детстве даже всерьез размышляла: как же греческие боги тысячелетиями вкушали пресловутый нектар, пусть даже непревзойденной гастрономической ценности? Ведь целую вечность — одно и то же! Если съедать хотя бы по чайной ложке в день натощак, как советуют специальные врачи — апитерапевты, должно выйти не меньше 4,4 кг.
Не надо быть тонким дегустатором, чтобы отличить яблоневый мед от табачного, рябиновый от одуванчикового, ведь каждый вбирает в себя аромат цветка. Вот далеко не полный медовый «словарь назначений»:
1. Дягильный мед — снимает спазмы кишечника.
2. Ежевичный мед — полезен при пневмонии.
3. Золотарниковый мед — лечит мочевой пузырь и почки.
4. Иссоповый мед — против чрезмерного потения.
5. Лавандовый и лопуховый мед — восстанавливает печень.
6. Малиновый мед — показан при гриппе и простуде.
7. Мятный мед — прогонит бессонницу.
8. Рапсовый мед — незаменим при варикозе.
Мед может «специализироваться» по половому и по возрастному признаку. Например, темные его сорта — душистые, богатые эфирными маслами — лучше есть молодым, зато ныне модные светлые — для пожилых. Они дают меньшую нагрузку на организм, легче усваиваются.
«Мужской мед» — кориандровый, он повышает потенцию и активизирует умственную и физическую деятельность. Кипрейный мед (с иван-чая) тоже предпочтителен для сильного пола: его пьют с водкой при аденоме предстательной железы.
Ну а «женский мед» — липовый, хорош при воспалении молочных желез (применяется местно, не внутрь). Мелиссовый и эспарцетовый меда благотворны для женской красоты, последний применяют при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях.
Можно подобрать мед для определенных профессий. Пустырниковый — явно учительский, он отлично успокаивает. Донниковый — для шоферов, он борется с их профессиональной болезнью — геморроем. Подводники, рентгенологи и атомщики издавна используют гречишный мед — он целебен после самых разных облучений.
Особняком стоит падевый мед. Это мед-наоборот. Без вкуса, без запаха, но с секретом. Его специализация сезонная, ибо его стоит кушать зимой. Пчелы собирают падь не с цветков, а с листьев деревьев. Видели когда-нибудь, как листочки вишни, липы блестят сладким соком? Они «потеют» в очень жаркую и сухую погоду, как раз, когда на цветках нектара нет. Падь — медвяная роса. Парадокс в том, что, если любые сорта меда обычно пробуют и закупают летом-осенью, падевый в это время абсолютно невкусен. Здесь хитрость: в медвяной росе большое содержание калия, чрезвычайно полезного для сердечной мышцы. В нашем организме недостаток этого элемента начинает ощущаться лишь зимой. Летом-то мы навитаминены до предела. И поэтому народная мудрость гласит: падевый мед ешь в Новый год!