У Джульетты был бой-френд. Его звали Ромео. Родители были против их пробного брака. И это привело к гибели влюбленную девочку и ответственного мальчика. Немыслимо, но такие страсти встречаются и в наше время.
Призрак бродит по Европе, призрак плюрализма в способе официальной регистрации семейных взаимоотношений. То, что в обиходе называют гражданским браком, фактически представляет собой несколько новых форм семьи, противостоящих так называемой традиционной форме, тоже, между прочим, не тысячелетней, а гораздо более молодой. В историческом масштабе что-нибудь столетнее — очень молодое.
Почему гражданский брак в современном понимании этого словосочетания называют именно браком — то есть семьей — это понятно. Потому что имеются в виду не эфемерные, а достаточно устойчивые и длительные в масштабах одной человеческой жизни, и достаточно ответственные, отнюдь не хулиганские формы совместного существования мужчины с женщиной и находящихся в зоне их ответственности детей.
А вот почему эти формы семьи называют «гражданским» браком — это непонятно. Сама сущность гражданского брака состоит в том, что он официально не регистрируется никакими организациями. Ни государственным, ни церковным, ни общественным организациям в эти семьи хода нет. И это очень обижает все эти милые, по-детски властолюбивые организации, главная амбиция которых, что бы они там о себе ни мечтали, и что бы они там о себе ни вещали, все-таки контроль и власть над любым гражданином. В противодействии этой властолюбивой тенденции социальных институтов и рождается идея гражданского брака. В этом его сущность, а вовсе не в том, что в него вступают граждане.
В регистрируемый государством или церковью брак тоже вступает не кто иной, как граждане. Однако мы не называем браки по этой причине «гражданскими». Это их неявный, латентный признак. То, что называют «гражданским браком», правильнее было бы называть «нерегистрируемый брак».
Гражданский брак в случае его распада или смерти одного из супругов создает юридические трудности, впрочем, преодолимые, при решении вопросов наследования и раздела имущества. Сложнее (но это, может, и к лучшему) решаются при гражданском браке деликатные вопросы прописки, постановки в очередь на жилплощадь и т.п. Жертвенными фигурами при гражданском браке иногда оказываются дети. Но не чаще, чем в зарегистрированных семьях.
В остальном же у супругов в гражданском браке («супруги» в переводе на современный язык означает «вместе запряженные») «все как у людей», и даже лучше. Именно поэтому число семей, предпочитающих не регистрировать свой брак, имеет тенденцию к увеличению продолжительности акта. Государству это, понятно, не нравится, и оно от обиды все норовит называть гражданский брак «сожительством» и приравнивать его к сожительству, то есть к длительной случайной половой связи. Ну не хочет наше государство, «строгое, но справедливое», как учительница начальных классов старой закалки, признать в нерегистрируемых браках свое собственное дитя.