С древних времен спиртовые настойки широко применялись как в медицине, так и в кулинарии – те вещества, которые содержатся в спиртовых настойках, благоприятно влияют на организм человека, повышают тонус и способствуют долголетию.
В спиртовых настойках лечебные свойства трав сохраняются в алкогольной среде. В старину это достигалось кипячением растений в вине. Спиртовые настойки можно готовить из свежих и сушеных ингредиентов. Для разных растений применяется алкоголь различной крепости (от 15 до 90 градусов), но при работе в домашних условиях лучше всего использовать следующие объемные соотношения: 25 г сушеных трав или 50 г свежих на 600 мл спиртовой жидкости.
Спиртовые настойки прекрасно сохраняются и эффективны в небольших количествах. Если вам алкоголь противопоказан, надо развести необходимую порцию экстракта в 50 мл воды и оставить ее на несколько часов открытой, чтобы пары алкоголя улетучились. Если вы добавите травы и пряности в бутылку вина — легкого белого или розового, — то почувствуете, как обогатится их ароматом букет вина. Пейте его на здоровье. Вино с пряностями можно разбавлять водой, фруктовыми соками, подавать охлажденным, со льдом или в коктейлях. Очень приятно вино, в которое добавлены, веточка свежего розмарина, 4 зернышка кардамона, 4 гвоздички и спираль из лимонной кожуры.
Как правильно приготовить спиртовую настойку?
Измельчите шалфей, смешайте со спиртом и водой. Положите растительную массу в большую банку и добавьте алкогольную жидкость. Пометьте на этикетке дату, поставьте банку на 2 недели в темное прохладное место, не забывайте ежедневно встряхивать. Через две недели сок и полезные свойства растений перейдут в спиртовую среду, цвет настойки изменится. Дольше настаивать не следует: крепость настойки не увеличится, но растения начнут разлагаться. Процедите настойку через многослойную марлю или хлопчатобумажную ткань. Тщательно выжмите травы, а затем выбросьте их.
Разлейте процеженную жидкость в чистые стеклянные бутылки, лучше всего, янтарного цвета, предварительно простерилизовав их. В чистых бутылках спиртовая настойка может храниться много времени. Четко обозначьте на этикетке название настойки, дату приготовления, дозировки и другие указания к употреблению.
Также весьма полезны тонизирующие вина и спирты
Хорошо известен способ приготовления настоек из растений, обладающих тонизирующими свойствами. Возьмите 25 г растений и 50 г пряностей на 2 литра красного или белого вина или другого спиртового напитка, где спирт и вода находятся в соотношении 2:1. Готовится так же, как спиртовая настойка. Принимается по 50 мл дважды в день. Для вкуса можно добавить теплой воды. Тонизирующее вино усиливает аппетит, если пить его в качестве аперитива за 20 минут до еды.