Соленую красную рыбу очень легко приготовить и дома. Главное следовать определенным правилам, и у вас все получится.
Во-первых, нельзя допускать соприкосновение икры с водой. Процесс приготовления должен быть качественным и санитарно-безопасным. Подойдет соль только 1-го или 2-ого сорта. Другие сорта соли могут испортить вкус икры.
В России красную икру раньше добывали только в истыках. Истык — это своеобразная пленка, с помощью которой крепятся по отдельности икринки. Затем отделяют икринки от истыка. В этом случае дома такое отделение лучше делать «горячим» способом. Для этого прокипятите воду с небольшим количеством соли, вкус должен получиться как у морской воды. Дождитесь ее остывания и промойте каждый истык, желательно холодной тоже подсоленной водой. Мойте очень осторожно, но при этом тщательно. После опустите истык в уже остывшую слегка теплую воду на минуту. Достаньте и аккуратненько потрите ладонями над приготовленной посудой, таким образом икринки будут отделяться и сыпаться в посуду. При тугом процессе отделения повторите процедуру еще раз. Затем пленку от истыка можно выбросить. Теперь уже добытые икринки вполне напоминают привычную икру, но очень грязную. Есть здесь и лопнувшие икринки с кровью, и оставшиеся кусочки истыков. От всего этого можно очистить икру, выкатывая ее на марле.
Солят такую икру в тузлуке, то есть солевом растворе, приготовленном заранее. Для этого вскипятите воду, когда она закипит, добавьте соль, причем надо добавлять до момента, пока она просто не будет растворяться. Кипятите такой раствор около 10 минут. После оставьте тузлук остывать, при этом не мешая его и не взбалтывая. На поверхности должна образоваться солевая пленка. Соленость раствора нельзя определять яйцом или картошкой, как отмечено в некоторых книгах с рецептами.
Затем налейте, только аккуратно, стараясь не взбалтывать, тузлук в посуду и засыпьте икрой. Пропорция должна получиться следующая: на 1 литр солевого раствора 1 литр икры. Необходимо выдерживать все время помешивая. После слейте тузлук. Выложите икру на чистую марлю 50 на 50 см по пол-литра икры. Расположите в подвешенном состоянии и оставьте на 3-5 часов. После чего икра уже готова. Храните ее в холодильнике, а для лучшего вкуса добавьте в нее оливковое масло. Если вы пересолили икру, то вымочите ее в свежезаваренном подсоленном чае перед употреблением.