вкус мёда

Можете представить себе чистую сладость, от которой не полнеешь? Сказки? Нет! Конечно, это мед! Амброзия из улья, пища богов, по легенде, способная сделать нас бессмертными! Конечно, при грамотном подходе к делу.

Когда мне говорят «медовый цвет», непременно попрошу уточнений, потому что палитра оттенков меда велика — от кипенно-белого, словно лист бумаги, до почти черного, как деготь. Количество видов поражает, как и буйство красок. Ведь каким медком я лакомилась обычно? Липовым, цветочным да гречишным. И все. В детстве даже всерьез размышляла: как же греческие боги тысячелетиями вкушали пресловутый нектар, пусть даже непревзойденной гастрономической ценности? Ведь целую вечность — одно и то же! Если съедать хотя бы по чайной ложке в день натощак, как советуют специальные врачи — апитерапевты, должно выйти не меньше 4,4 кг.

Не надо быть тонким дегустатором, чтобы отличить яблоневый мед от табачного, рябиновый от одуванчикового, ведь каждый вбирает в себя аромат цветка. Вот далеко не полный медовый «словарь назначений»:

1. Дягильный мед — снимает спазмы кишечника.

2. Ежевичный мед — полезен при пневмонии.

3. Золотарниковый мед — лечит мочевой пузырь и почки.

4. Иссоповый мед — против чрезмерного потения.

5. Лавандовый и лопуховый мед — восстанавливает печень.

6. Малиновый мед — показан при гриппе и простуде.

7. Мятный мед — прогонит бессонницу.

8. Рапсовый мед — незаменим при варикозе.

Мед может «специализироваться» по половому и по возрастному признаку. Например, темные его сорта — душистые, богатые эфирными маслами — лучше есть молодым, зато ныне модные светлые — для пожилых. Они дают меньшую нагрузку на организм, легче усваиваются.

«Мужской мед» — кориандровый, он повышает потенцию и активизирует умственную и физическую деятельность. Кипрейный мед (с иван-чая) тоже предпочтителен для сильного пола: его пьют с водкой при аденоме предстательной железы.

Ну а «женский мед» — липовый, хорош при воспалении молочных желез (применяется местно, не внутрь). Мелиссовый и эспарцетовый меда благотворны для женской красоты, последний применяют при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях.

Можно подобрать мед для определенных профессий. Пустырниковый — явно учительский, он отлично успокаивает. Донниковый — для шоферов, он борется с их профессиональной болезнью — геморроем. Подводники, рентгенологи и атомщики издавна используют гречишный мед — он целебен после самых разных облучений.

Особняком стоит падевый мед. Это мед-наоборот. Без вкуса, без запаха, но с секретом. Его специализация сезонная, ибо его стоит кушать зимой. Пчелы собирают падь не с цветков, а с листьев деревьев. Видели когда-нибудь, как листочки вишни, липы блестят сладким соком? Они «потеют» в очень жаркую и сухую погоду, как раз, когда на цветках нектара нет. Падь — медвяная роса. Парадокс в том, что, если любые сорта меда обычно пробуют и закупают летом-осенью, падевый в это время абсолютно невкусен. Здесь хитрость: в медвяной росе большое содержание калия, чрезвычайно полезного для сердечной мышцы. В нашем организме недостаток этого элемента начинает ощущаться лишь зимой. Летом-то мы навитаминены до предела. И поэтому народная мудрость гласит: падевый мед ешь в Новый год!

Похожие записи