Конечно, мало какой новогодний стол обходится без салатов и мясных деликатесов. Но не лишним окажется вкусный торт. Вот простой рецепт такого тортика.
Сливочно-ореховый торт с заварным кремом
Вытаскиваем сливочное масло из холодильника и оставляем на столе. Оно должно стать мягким, но не растаявшим. Растираем его в крошку с мукой. Высыпаем в форме горки и делаем углубление в центре. Измельчаем орехи. Смешиваем стакан сгущенного молока и сметаны. Взбиваем до образования пены два яйца и стакан сахара. В полученную из масла и муки крошку постепенно вливаем взбитые яйца, вымешивая тесто круговыми движениями в одном направлении. Добавляем сгущенку со сметаной. Перемешиваем. Добавляем гашеную соду. Всыпаем орехи и смешиваем их с массой. Тесто получится жидким. Теперь необходимо испечь три или четыре коржа, не доводя их до румяной корочки. Готовность проверяем спичкой.
Пока охлаждаются коржи, готовим крем. Необходимо закипятить стакан молока. Взбить одно яйцо с половиной стакана теплого молока и двумя стаканами сахара. В закипевшее молоко вливаем полученную смесь, смешиваем и не снимаем с маленького огня до момента загустения. Крем не должен закипеть. Теперь убираем его с огня и всыпаем щепотку ванилина и горсть толченых орехов. Немного остужаем и добавляем 50-70 граммов масла. Охлажденным кремом промазываем коржи. Боковые стороны и верхнюю часть торта присыпаем поверх крема орехами.
Ещё один вариант новогоднего лакомства – торт «Корзина ягод»
Очищаем свежие ягоды и присыпаем сахаром. Размякшее сливочное масло взбиваем с одним стаканом сахара, яйцами (2 штуки), всыпаем два стакана муки и замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем на полчаса. Затем берем форму для выпекания и распределяем тесто по поверхности тонким слоем. Он должен быть сплошным, без дырок, иначе крем будет вытекать. Выпекаем заготовку «корзины» до готовности, вытаскиваем и ставим на блюдо. Берем желатин и заливаем его холодной водой (половина стакана) и оставляем на время, указанное на упаковке (примерно 15-20 минут). Размешиваем и ставим нагреваться на огонь. Не дав закипеть, снимаем с огня и остужаем. Взбиваем 200 грамм творога с бананом и стаканом сахара, вливаем желатин, повторно взбиваем. Добавляем в крем половину ягод и перемешиваем. На дно уже остывшей «корзины» выкладываем кусочки ягод, заливаем кремом. Сверху выкладываем оставшуюся часть ягод. Ставим на 10-12 часов в холодильник.