Когда наступает время летних каникул – детки практически весь день предоставлены сами себе. Однако родители должны четко понимать, что во время каникул дети особенно часто подвергаются криминальным посягательствам.
В год по стране объявляется в розыск около 50 тысяч человек. Из них четвертая часть — несовершеннолетние. Если учесть, что эта статистика относится только к действиям правоохранительных органов по конкретным заявлениям граждан, то, вполне возможно, за ее чертой остается примерно такое же количество пропавших и никем не востребованных людей. В том числе десятки тысяч маленьких бродяжек, беспризорников, бегунков.
Многие из без вести пропавших детей, по мнению специалистов МВД, похищаются преступниками с целью последующего получения выкупа. Около трети похищенных становятся жертвами маньяков и психически неадекватных личностей. Нередки в последнее время стали случаи умыкания детей с целью привлечения их к криминальной деятельности и использования в качестве маленьких рабов. В южных регионах и развитых мегаполисах участились случаи похищения детей с целью вовлечения их в малолетнюю проституцию на усладу педофилов. Наиболее редко встречающаяся причина похищения — усыновление или восполнение бездетной семьи. Причем жертвами при этом становятся самые маленькие дети.
Итак, как же обезопасить своего ребенка от посягательств? Ваш ребенок должен знать, что лет до четырнадцати лучше вообще не вступать ни в какие разговоры с посторонними людьми на «чужой» территории и в малолюдных местах. Уже с детсадовского возраста ребенку полезно будет усвоить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Соответственно привлекательные дармовые гостинцы — тоже. Даже если их предлагает «добрая тетя». Нелишним будет напоминать ребенку в любом возрасте сказку про семерых козлят, которые пустили в дом постороннего волка, пока мама отсутствовала. Уточните при этом, что даже семерым деткам в подобной угрожающей ситуации пришлось очень туго, не то что одному. И вообще полезно будет совместно с ребенком рассмотреть все варианты опасности, которая подстерегает его, когда рядом нет надежной родительской защиты. Самостоятельно обнаруженные им варианты прочнее настроят сознание, чем любые назидательные наставления.
Подобное участие наследника в формировании «доктрины собственной безопасности» рационально использовать во всем. Например, в определении наиболее безопасного маршрута из дома в школу, оттуда — в «музыкалку» или спортивную секцию. Такие маршруты имеет смысл выработать в направлении всех наиболее часто посещаемых мест. Принцип: больше народа — меньше риска.
Очень важно привить ребенку активную позицию противодействия посягательству. В случае повышенной назойливости взрослых, а тем более проявления принуждения в их действиях лучше всего постараться привлечь как можно больше внимания окружающих. «Дядя, я вас не знаю!»,
«Папа, ко мне пристает чужой дядя!», «Я знаю, вы — преступник!» — подобные громко выкрикиваемые фразы наверняка отпугнут даже хладнокровного похитителя. А самым действенным и полезным может стать отчетливое и громкое заявление своих анкетных данных: «Меня зовут Ваня Петров, я живу на улице Верхней, в доме номер пять».