Нередко молодые хозяйки не знают, каким блюдом удивить своих гостей – кто-то пытается совладать со сложными рецептами, кто-то предпочитает погрузиться в экзотическую кухню, а кто-то выбирает простые и вкусные блюда.
1. Репники.
Около килограмма картошки чистят, варят, толкут в пюре, добавив пару столовых ложек молока. Добавив сырое яйцо и муку, вымешиваем тесто. В качестве начинки рекомендуется использовать кислую капусту, поджаренную с луком; я не стала бы на этом замыкаться — в дело пойдет и мелко порубленная свежая зелень, и измельченные грибы с луком, и густой паштет из печенки. Формируют пирожки, обжаривают в постном масле. Готово!
2. Паштет из печенки, или шпрот, или из незадавшегося жаркого
Печень, освободив от жил и пленок, варят и протирают. Шпроты — а особенно «лохматые», про которые ходят слухи, что они разморожены-переморожены — протирают вилкой. Мясо пропускают через мясорубку. Пару яиц (на 300-500 г. основного продукта) варят вкрутую, чистят, желтки разминают так: сначала с хлопьями сливочного масла (ок.20-50 г), потом по капле прибавляя горчицу и чайную ложку майонеза для тех же пропорций. Желтковую массу протирают с мелко крошеным луком и чесноком (последнее по желанию), чтобы овощи дали соки.
Протираем рыбную или мясную массу с мелко порезанными белками; если пюре жидкое, можно подбавить пару некрупных рассыпчатых картофелин. Смешивают в одном сосуде мясное (рыбное) и желтковое пюре. Добавить по желанию зелень. Можно мазать тарталетки.
3. Борщ
На медленном огне варим бульон. Лук жарим. Морковь пассируем вместе с луком. Капусту (свежую, кислую) тушат отдельно в томате на воде. Свеклу тоже отдельно — она с готовностью прокрашивает что можно и что нельзя — тушат на третьей сковороде с малой толикой постного масла. А между тем в кастрюле неспешно варится картошка. Когда картошка дошла до полуготовности, кладут капусту, а потом лук. Затем мягкую затушенную свеклу, когда до готовности картошки минут 5. Выжимается целый лимон, сок в кастрюлю. От такого борща можно сильно поправиться, если употреблять его регулярно и помногу, поэтому безбоязненно заменяйте бульон раствором грибного кубика.
4. Как утилизовать макароны, или запеканка
Есть вчерашние макароны, или рис, или картофель — ужасно. Эти чувства даже воспеты художественной литературой. Стылый продукт укладывается на дно огнеупорной формы или кастрюльки для микроволновки; сверху овощи — по зиме замороженные, по лету можно сырые, но бодрые. Заливают или белым соусом, или томатным (если есть овощи острые, типа помидор или баклажанов). Запекают. Нет ни одного капризули, который бы это не съел.
5. Тушеное мясо
Кольцами режут лук, зелень. Укладывают поверх мяса. Сбрызгивают мясо уксусом, постным маслом, соевым соусом «кляксами». Все лежит в эмалированной посуде, без сколов и трещин, в холодильнике несколько часов. В идеале — часа 2-3. Обрабатывается специями, жарится до корочки на подкожном жиру. Субстанцию из соуса не выливают, а тушат в отдельной посудине, предварительно выбрав зелень (не лук, а зелень!). Когда мясо основательно протушено, в соус — толченый чеснок (за 5 минут до финала). Бодро перемешать соус с основным блюдом и протушить.